• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Пластинчатый рекуператор

Пластинчатый рекуператор - компактный теплообменник, в котором вытяжной и приточный воздух проходит по системе контактирующих каналов, образуемых алюминиевыми пластинами; воздушные потоки двигаются по перекрестно-точной схеме и полностью разделены.

Стандартные пластинчатые рекуператоры Rosenberg изготавливаются из защищенных от коррозии алюминиевых пластин толщиной 0,2 мм. Такая толщина пластин гарантирует их устойчивость к газам и влаге, содержащимся в окружающей среде. По требованию заказчика пластины рекуператора могут быть покрыты эпоксидной смолой или изготовлены из нержавеющей стали. Пластинчатые теплообменники собирают из гладких пластин или между гладкими пластинами устанавливаются волнистые пластины.

Пластинчатый рекуператор исполняется в виде отдельного модуля. По заказу этот модуль может комплектоваться каплеуловителем и устройством отвода конденсата.

Горизонтальная установка рекомендуется только при боковой длине до 1500 мм. При больших размерах выведение конденсата не гарантируется. Необходимо иметь ввиду, что горизонтальные модели в прямоугольном исполнении отличаются от таких же моделей в вертикальном исполнении.

Перепад давлений между приточным и удаляемым воздухом в конструктивных моделях 200, 300 и 500 не должен превышать максимально допустимого значения 1250 Па; для остальных моделей максимальный перепад давлений составляет 1600 Па (переток воздуха при указанных перепадах давления составляет 1%). Теплообменники могут работать с более высокими перепадами давления, однако, в этом случае увеличиваются потери давления потока с меньшим давлением: при перепаде давления 1750 Па – на 15 – 40%; при перепаде давления 2000 Па – на 25 – 60%. Следует учитывать, что максимальная разность давлений должна уменьшаться при увеличении температуры, а при температуре выше 150 °C не должно быть перепада давлений между приточным и вытяжным воздухом. Если температура поступающего приточного воздуха ниже -10 °С, а вытяжного - ниже +20 °С, то рекуператор должен быть защищен от обмерзания. Для этого либо осуществляется предварительный нагрев приточного воздуха, либо часть воздуха направляется в обход рекуператора.

В случае необходимости в рекуператорах применяется надежная защита от обмерзания с помощью обводного воздушного канала с регулирующим клапаном, который пропускает часть наружного воздуха мимо утилизатора. Воздушный клапан управляется датчиком перепада давления воздуха на утилизаторе.

Выпускаются пластинчатые теплообменники специального назначения и исполнения:

  • гигиеническое исполнение. Пластины и рама покрыты эпоксидной смолой. Применяется дополнительная герметизация. Рекомендуется поддерживать со стороны приточного воздуха большее давление, чем со стороны удаляемого;
  • для кухонь. Теплообменники с гладкими пластинами с соблюдением необходимого расстояния между пластинами для увеличения периода эксплуатации между чистками и облегчения очистки;
  • для плавательных бассейнов. Для защиты алюминиевой поверхности от воздействия хлорсодержащего воздуха пластины покрываются слоем эпоксидной смолы.

Рекуператоры Rosenberg могут применяться и в зонах с повышенным уровнем загрязнения. В нормальных условиях рекуператоры могут эксплуатироваться без фильтров.